Kos@Beach GuestHouse Белосарайская Коса

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 29 Марта 2024, 14:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Погода на Косе
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 114
Форма входа
Рейтинг
Рейтинг@Mail.ru
                                                                                                  Белосарайский маяк

   
Для ориентирования судов на подходе к Мариуполю в конце 18 века у самого основания Белосарайской косы (сейчас здесь находится поселок Мелекино) на высоком мысу построили деревянный маяк. Он освещал путь торговым кораблям, предупреждал об опасности. 
Расширение морской торговли Мариуполя, Таганрога и Ростова-на-Дону в начале девятнадцатого века заставило власти побеспокоиться о безопасности плавания судов в Таганрогском заливе.
     Уже в начале 19 века, когда торговые пути стремительно расширялись, власти начали разрабатывать новый проект маяка. В 1835 году в самой узкой части косы за милю от ее оконечности поставили маяк из белого камня. Впервые свет на маяке зажгли 25 августа 1836 года (по старому стилю).

    Маяк представлял собой восьмигранную башню и пристройки, в которых жили матросы, обслуживающий персонал, охрана и смотритель маяка. Также во дворе располагался склад и кухня со столовой. Территорию маяка оградили высоким каменным забором. 

     Башня имела высоту 23 метра и состояла из четырех мощных ярусов, соединенных лестницей. Лестница вела в стеклянную надстройку – к фонарю. Фонарь состоял из 14 ламп с рефлекторами. Каждый день с наступлением темноты смотритель поднимался, чтобы зажечь свет, а утром гасил его. Несмотря на относительно небольшую высоту, башню было хорошо видно с моря. Белый свет был заметен с расстояния 10 миль.

     В конце 19 века оборудование маяка заменили, вместо ламп установили аппарат с калильной лампой. Работала эта конструкция на керосине. Во дворе маяка построили спасательную станцию с необходимым оборудованием.

   
В отдельном здании был установлен канадский паровой свисток. Во время тумана и непогоды он в течение каждой минуты издавал три коротких сигнала продолжительностью в три секунды. Звук свистка разносился на три с половиной мили вокруг и был слышен даже при встречном ветре. Между короткими сигналами была пауза в 5 секунд. После каждого третьего сигнала был перерыв в 41 секунду. 
Такие же сигналы производились с помощью свистка зимой, если лед в море начинал ломаться и отходить от берегов, - для предупреждения рыбаков об угрожающей им опасности. Рядом с маяком создана спасательная станция, снабженная санными лодками и другим спасательным оборудованием.

    На южной оконечности Белосарайской косы установлен знак черного цвета, состоящий из мачты с восемью подпорами и двумя горизонтальными рейками. Его высота - 60 футов. Служил он для обозначения оконечности косы.

     С течением времени оборудование маяка неоднократно обновлялось. Вот уже 170 лет маяк прочно стоит на берегу и исправно несет свою службу, посылая свет в ночное море.
 
                         Как сегодня живут смотрители маяка


На территории, относящейся к Белосарайскому маяку, чудно переплелись прошлое и настоящее. Сегодня здесь работают и живут четыре сотрудника: начальник маяка Михаил Кравченко, техник первой категории Евгений Литвиненко, его супруга - техник второй категории Ирина и еще один техник второй категории - Анатолий Акалупин.

 
Начальник маяка и стал экскурсоводом. 

- Мы должны постоянно находиться здесь, - рассказал Михаил Кравченко. - Чтобы выехать по личным делам в Мариуполь, я должен созвониться с начальством Керченского района Госгидрографии (в Керчи) и получить "добро". Живем немного замкнуто, но дружно.
Двор маяка со стороны моря закрыт каменным забором. Мы проходим в широкую калитку. Под шелковицами, которые уже плодоносят около ста лет, в так называемой зоне отдыха стоит самодельный теннисный стол с натянутой сеткой. А сбоку - деревянные стол и лавочки. На полпути к берегу моря стоит стела, у которой установлен якорь Холла. На стеле - таблица с выдавленными словами: "Министерство обороны СССР. Гидрография КЧФ. Белосарайский маяк. Основан в 1835 году".

- Юрий Иванович Бурков (проработавший на маяке более двадцати лет) говорил, что настоящий моряк должен подходить к маяку со стороны моря, - рассказывает мой гид. - Поэтому при нем были поставлены парадные ворота.

Действительно, за металлической сеткой-рабицей в нескольких шагах от шумящего прибоя стоят каменные ворота. Этакая триумфальная арка.

Мы идем мимо башни маяка со стороны моря к одноэтажному зданию аппаратной. У гаража, на крыше которого установлен радиолокационный рефлектор с ломаными углами, стоит трактор "Беларусь" с прицепом.

- Для хозяйственных нужд, - кратко бросает реплику Михаил Кравченко.

А вот по поводу огромного якоря-кошки у подножия башни он более многословен:

- Это прототип кошки. Найден он под водой в Керченском проливе еще советскими археологами. На дне они обнаружили обломки турецкой галеры и этот якорь. Его возраст - около четырехсот лет.

В одной из комнат аппаратной - два дизельных двигателя, снабжающих маяк электроэнергией, когда ее нет в общей электросети. В другой комнате стоит оборудование радиолокационного маяка, работающего круглые сутки, и распределительный щит для светового маяка.

- Лет десять назад отсюда мы включали во время туманов наутофон - гудок для кораблей, - рассказала хозяйка аппаратной - техник второй категории Ирина Литвиненко. - Его гудки были слышны в Ялте. А так как туманы могли держаться неделями, то представляете, каково нам тут было? У нас же в семье еще и дети маленькие были. Но, что интересно, в море, когда видимость ограничена, невозможно определить, откуда доносится звук. Возникает такое ощущение, что гудок раздается со всех сторон. Теперь достаточно радиолокационного маяка.

Наконец, мы возвращаемся к башне маяка. На пороге - литые чугунные ступеньки с выбитой датой их изготовления - 1886. На стене висит почти полуметровый символический ключ, металл которого окрашен под бронзу. Сделал его в 1974 году Леонид Анпилогов, работавший на маяке. Через четыре лестничных пролета мы оказываемся на самом верху, рядом с хрустальным отражателем, изготовленным французской фирмой Эйфеля (занимавшейся установкой осветительного оборудования на Эйфелевой башне) в 1882 году. Об этом говорит фирменная табличка с француз-скими словами.

- Мощность лампы 1000 ватт при 110 вольтах постоянного тока, - с гордостью говорит Михаил Кравченко. - Его свет виден с расстояния в двадцать миль. Говорят, гитлеровцы хотели наш хрусталик забрать (хрусталиком мы отражатель между собой называем). Не успели, слишком стремительно шло освобождение от оккупантов.

Начальник маяка предусмотрительно захватил с собой бинокль. Природа во-круг потрясает красотой: залив Таранья бухта, плавни, дома белосарайских жителей среди зелени деревьев, море, пляж и… бассейн на территории дачи Героя Украины, народного депутата Украины, председателя правления ОАО "ММК имени Ильича" Владимира Бойко.

…Старожилами на маяке является семья Литвиненко. Евгений пришел работать сюда после службы на флоте в 1985 году, а через год женился. И теперь они с Ириной живут и работают на маяке. Тут же у них родились две дочери. Старшую назвали в честь маяка Светой, ей исполнилось 17 лет. Младшей, Екатерине, - 15 лет.

- Когда-то мы в подсобном хозяйстве даже поросенка держали, - смеется Ирина. - Теперь только кур. Есть у нас и огороды, по семь-десять соток. Выращиваем помидоры, картофель, лук и другие овощи.

- А рыбу ловите?

- С причала, на удочку, - отвечает Евгений. - У меня есть собственная лодка. Старенькая и годная только для коротких прогулок. Раньше, при советской власти, при маяке был служебный ял. Рассыпался, рассохся.

В 1985 году приезжала в гости на маяк Алла Пугачева. Но чуть раньше, чем пришел сюда работать Евгений. Приезд же народного артиста СССР Олега Янковского и заслуженного артиста России Леонида Ярмольника супруги помнят.

- Веселые ребята, - за-явила Ирина. - Жаль, что недолго у нас пробыли. Посмотрели все и уехали.

- А вот когда знаменитый Михаил Муромов приезжал, - вспомнил Евгений, - я смотрю на него и думаю: лицо-то знакомое. Потом спрашиваю: "Яблоки на снегу?". Он в ответ смеется. Сидели вечером за столом, ужинали. А он пел, красиво пел без всяких инструментов…

Так и живут при маяке его сотрудники обособленным миром. Все события проходят где-то там, за воротами маяка. Перестройка, выборы, экономические преобразования. А свет маяка 170 лет продолжает гореть по ночам на башне.


Автор: Александр Панков, газета "Приазовский рабочий"

Координаты Белосарайского маяка: 46°31'31.44''N, 37°11'34.8''E

Еще материалы по теме:
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Облако тегов
Like!
Mariupol
OnLine.HromadskeTV
Погода на Косе
GISMETEO: Погода по г.Мариуполь

Copyright MyCorp © 2024 |