Kos@Beach GuestHouse Белосарайская Коса

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 23 Сентябрь 2017, 01:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Погода на Косе
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 105
Форма входа
Рейтинг
Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2012 » Февраль » 29 » В «Меотиде» грачи вьют гнезда, а лебеди ждут, пока на море покажется открытая вода
13:58
В «Меотиде» грачи вьют гнезда, а лебеди ждут, пока на море покажется открытая вода
Вестники весны - грачи уже вовсю вьют гнезда в Национальном парке "Меотида". «Часть из них зимовала здесь, но большинство вернулось с юга. Ожидаем, что с образованием полыньи на море, прилетят и лебеди, которые вынуждены были покинуть эти места из-за обледенения моря», - рассказал Геннадий Молодан, директор Национального парка "Меотида".

По его словам, сейчас в «Меотиде» ведутся работы по уборке территории от снега и наледи, но мероприятий по укреплению берега проводить не будут, поскольку считают, что паводок парку не страшен.

«Напротив, он позволит заполнить заливы, реки и водоемы пресной водой, что важно для живности и пернатых, обитающих в парке», - отмечает директор Национального парка.


Справка:
               Региональный ландшафтный парк «Меотида»

На побережье Азовского моря создан региональный ландшафтный парк «Меотида». Здесь охрана ценных природных объектов сочетается с организацией отдыха. Тут уникальная флора, богатый животный мир. Особенно отличаются разнообразием пернатые, которых насчитывается более 250 видов. Среди них серебристый мартын, черноголовый хохотун, шилоклювка, ходулочник, кулик-сорока, морской зуек, дерихвост, черноголовая овсянка. На территории парка находится более шестидесяти памятников археологии.




















«Меотида» — так древние греки называли Азовское море. По одной из версий, этимологической основой является слово «кормилица», и это вполне понятно, поскольку с палеолита и до недавних времен море поражало своей продуктивностью. В 30-е годы ХХ века с одного гектара водной поверхности ловили 60-80 кг рыбы, что в 35 раз больше, чем в соседнем Черном море!

Рекреационный потенциал парка соответствует мировым стандартам, что обусловливают: теплое мелководное море; комфортные ракушечно-песчаные пляжи; благоприятные климатические условия: большое количество солнечных дней, морские бризы, несущие на побережье массу чистого, обогащенного озоном, солями и микроэлементами воздуха; запасы минеральных вод и лечебных грязей; удобное географическое расположение; развитая транспортная инфраструктура: морской порт, аэропорт, железнодорожный вокзал, автомобильная трасса международного значения в городе Мариуполе.

Главным объектом внимания, безусловно, выступает Азовское море — природный раритет планетарного масштаба — самое маленькое, самое мелкое, самое пресноводное, самое продуктивное и самое отдаленное от Мирового океана на Земном шаре! В акватории моря обитают, в зависимости от химического состава воды, от 79 до 150 видов рыб, особо следует отметить занесенного в 1 категорию Красной книги Украины дельфина-азовку.

Гордостью парка являются многочисленные колониальные поселения гидрофильных птиц, а гнездовье на стрелке Кривой косы уникально в масштабах Европы. Тут, на нескольких гектарах ракушечного пляжа, который практически с четырех сторон омывается Азовским морем, гнездятся десятки тысяч особей речного и малого крячков, серебристого мартына и черноголового хохотуна. Распространение черноголового хохотуна ограничено всего несколькими местами на Евразийском континенте.

В состав парка «Меотида» включена двухкилометровая прибрежная полоса Азовского моря в административных границах Донецкой области на территории Новоазовского (5078 га) и Першотравневого (7939 га) районов.

В состав парка вошли: заказники общегосударственного значения «Бакаи Кривой косы», «Еленчакские бакаи», «Белосарайская коса» и «Приазовский цапельник», орнитологический заказник местного значения «Кривокосский лиман», памятники природы местного значения «Кривая коса» и «Сосновые культуры». В 2004 году в состав «Меотиды» был включен региональный ландшафтный парк «Половецкая степь».

Просмотров: 824 | Добавил: mavrik | Теги: мариуполь евро 2012, отдых на Азовском море, Першотравневый район, Меотида, евро 2012, Азовское море, Гостиный дом, Донецкая область, отдых, Белосарайская коса | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Облако тегов
Like!
Mariupol
OnLine.HromadskeTV
Погода на Косе
GISMETEO: Погода по г.Мариуполь

Copyright MyCorp © 2017 |